Menjaring Perekaman Pemula di SMKN 1 Gerih

SMKN 1 Gerih merupakan SMK negeri yang berada di Kecamatan Gerih yang memiliki jurusan akuntansi dan teknik kendaraan ringan(TKR). SMKN 1 Gerih memiliki 454 siswa dengan 271 siswa laki-laki dan 183 siswa perempuan. Mungkin karena ada jurusan TKR yang menyebabkan jumlah laki-laki mendominasi.

Jemput bola layanan administrasi kependudukan di SMKN 1 Gerih saat ini Rabu 27 September 2023 merupakan jemput bola yang kedua di tahun ini. Penyisiran perekaman biometrik kali ini dilakukan terhadap 56 siswa. Sayangnya hanya usia 16 tahun ke atas saja yang dapat dilakukan perekaman biometric, sedangkan usia di bawah 16 tahun tidak dapat dilakukan padahal banyak juga siswa SMK yang berusia dibawah 16 tahun.

Selain melakukan jemput bola perekaman KTP, tim juga melakukan aktivasi IKD sebanyak 15. IKD perlu disosialisasikan secara masif karena sudah mulai dipakai dibeberapa layanan seperti di Bank Jatim. Selain digunakan sebagai persyaratan layanan di instansi lain, IKD juga dapat digunakan untuk layanan administrasi kependudukan.

Kelebihan layanan administrasi kependudukan melalui IKD adalah pengajuan penerbitan dokumen melalui IKD tidak banyak memerlukan persyaratan. Formulir pengajuan yang biasa ditulis pada kertas saat pengajuan klasik diubah dengan langsung mengetik pada aplikasi IKD. Pengajuan melalui IKD dapat dilakukan dari manapun sepanjang ada jaringan GSM. Riwayat pengajuan dan tracking pengajuan dapat dicek dengan mudah melalui aplikasi IKD.

IKD merupakan aplikasi yang masih dalam proses pengembangan sehingga belum semua layanan dapat dilakukan melalui IKD. Kekurangan IKD lainnya yaitu proses aktivasi harus dilakukan di tempat layanan, belum dapat dilakukan secara online. Hal ini dilakukan untuk menjaga kebenaran data bahwa yang membuat IKD memang benar-benar yang bersangkutan. Output layanan administrasi kependudukan digunakan sebagai dasar pemberian layanan lainnya sehingga kehati-hatian diperlukan dalam proses penerbitannya.