Jemput Bola Minggu Ke-2 September 2023

Pada dasarnya stelsel aktif administrasi kependudukan berada pada penduduk. Jadi penduduk yang harus aktif untuk melaporkan peristiwa kependudukan dan peristiwa penting yang terjadi mulai lahir sampai meninggal. Peristiwa Kependudukan antara lain berupa perubahan alamat, pindah datang untuk menetap, tinggal terbatas atau tinggal sementara, serta perubahan status Orang Asing Tinggal Terbatas menjadi tinggal tetap. Peristiwa Penting antara lain berupa kelahiran, lahir mati, kematian, perkawinan, dan perceraian, termasuk pengangkatan, pengakuan, dan pengesahan anak, serta perubahan status kewarganegaraan, ganti nama dan Peristiwa Penting lainnya yang dialami oleh seseorang merupakan kejadian yang harus dilaporkan karena membawa implikasi perubahan data identitas atau surat keterangan kependudukan.
Sedangkan Stelsel aktif Disdukcapil dilakukan dalam rangka mempermudah penduduk untuk melakukan pelaporan. Stelsel aktif Disdukcapil tidak menghapus stelsel aktif penduduk tetapi sebagai pelengkap. Stelsel aktif Disdukcapil berupa layanan jemput bola. Layanan jemput bola hanya dilakukan kepada lansia dan berkebutuhan khusus serta layanan di tempat-tempat tertentu seperti sekolahan.
Salah satu tujuan layanan jemput bola di sekolahan adalah untuk penyisiran penduduk yang belum perekaman KTP. Minggu ini penyisiran penduduk belum rekam KTP dilakukan di MAN 2 Ngawi dan SMAN 1 Ngrambe. Jemput bola perekaman KTP di MAN 2 Ngawi dilaksanakan pada tanggal 11 September dapat merekam biometric 164 pelajar dan sedangkan di SMAN 1 Ngrambe dilaksanakan pada tanggal 12 September hanya merekam biometric 40 pelajar. Menurut informasi, pelajar SMAN 1 Ngrambe sudah banyak yang mengikuti perekaman biometrik di kecamatan maupun di desa saat ada acara sambang desa sehingga perolehannya tidak begitu banyak. Terobosan ini dilakukan untuk mempermudah penduduk dalam mendapatkan identitas penduduk terutama anak sekolah. Mereka tidak perlu ke kecamatan maupun Disdukcapil untuk mendapatkannya.

Perekaman KTP di MAN 2 Ngawi
Perekaman KTP di SMAN 1 Kendal

Selain melakukan perekaman KTP di sekolahan, minggu ini Disdukcapil Ngawi juga melakukan jemput bola perekaman KTP kepada lansia. Kegiatan tersebut dilakukan pada hari Kamis tanggal 14 September 2023 di dua lokasi yaitu Desa Majasem Kecamatan Kendal dan Desa Hargosari Kecamatan Sine. Setelah mengalami kendala sinyal GSM saat layanan jemput bola di SMK PGRI 1 Ngawi yang lalu, layanan di kedua tempat tersebut berjalan lancar. Penggunaan antena 4G yang baru mendukung kelancaran kegiatan tersebut.

Jemput Bola Perekaman KTP Lansia di Majasem Kecamatan Kendal
Jemput Bola Perekaman KTP Difabel di Hargosari Kecamatan Sine

Pelayanan jemput bola minggu ini juga dilakukan di Taman Pemandian Tawun pada tanggal 17 September 2023. Jemput bola layanan adminduk di Tawun merupakan kegiatan rutin Disdukcapil Ngawi setiap Minggu Legi. Layanan adminduk di Tawun selalu diminati oleh penduduk. Penerbitan KTP-el selalu mendominasi pelayanan di Tawun. Pada layanan adminduk di Tawun kali ini, Disdukcapil Ngawi menerbitkan 30 KTP, 1 IKD, 3 KIA, 2 Biodata dan 8 KK.

Jemput Bola Layanan Adminduk di Taman Pemandian Tawun Tanggal 17 September 2023