Anjungan Dukcapil Mandiri Versi Baru Lebih Simpel Dalam Cetak Dokumen

Sejak 10 Februari 2022 Disdukcapil Kabupaten Ngawi telah melakukan migrasi dari SIAK terdistribusi ke SIAK terpusat. SIAK terpusat ini memperbaiki kekurangan-kekurangan yang ada di SIAK terdistribusi mulai dari keamanan data, proses layanan, pemeliharaan perangkat dan juga kemudahan sistem cetak dokumen di Anjungan Dukcapil Mandiri(ADM). Perubahan yang menonjol pada saat cetak di ADM yaitu proses cetak tidak diperlukan lagi kepemilikan user login ADM seperti pada aplikasi ADM yang sebelumnya. Masyarakat tinggal melakukan scan QR Code yang dikirim ke emailnya di ADM maka dokumen akan langsung tampil di monitor ADM dan langsung bisa cetak dokumen. Selain menggunakan QR Code pencetakan di ADM juga dapat dilakukan dengan mengetik PIN cetak dokumen.

ADM di Kecamatan Widodaren

Saat ini sudah ada dua ADM di Kabupaten Ngawi. ADM yang pertama berada di Mall Pelayanan Publik (selatan alun-alun Ngawi). ADM ini merupakan bantuan dari Pemerintah Propinsi Jawa Timur. ADM yang kedua berada di Kecamatan Widodaren. ADM yang kedua ini merupakan hibah dari Direktorat Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kementerian Dalam Negeri. Pemberian hibah ini merupakan hadiah dari Dirjen Dukcapil atas prestasi Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil kategori jumlah penduduk sedang tingkat nasional.

ADM di Mall Pelayanan Publik Kabupaten Ngawi

Bagaimana cara mendapatkan QR Code/PIN cetak dokumen?
QR Code atau PIN cetak dokumen bisa kita dapatkan jika kita mengajukan penerbitan dokumen kependudukan. Pengajuan penerbitan dokumen kependudukan dan pencatatan sipil dapat dilakukan di desa (yang melayani adminduk), kecamatan atau Disdukcapil. Pada saat mengajukan penerbitan dokumen, jangan lupa sertakan email anda pada operator, maka pada saat dokumen anda di tanda tangani secara elektronik oleh Kepala Disdukcapil maka secara otomatis QR Code atau PIN cetak dokumen akan dikirim ke email anda.
Selain mencetak di ADM, anda juga dapat mencetak secara madiri di rumah dengan cara klik QR Code yang ada di email maka otomatis akan tampil web yang berisi perintah untuk memasukkan kode captcha. Setelah code captcha dimasukan maka dokumen anda akan tampil. Anda bisa mencetaknya atau menyimpan dokumen tersebut dalam bentuk PDF. Penyimpanan dalam bentuk pdf dapat dilakukan dengan cara pada saat memilih printer untuk mencetak maka pilihlah save as pdf, dokumenpun akan tersimpan dalam bentuk pdf.