Pelayanan Adminduk Pada Kaum Marginal

Disdukcapil Kabupaten Ngawi berkomitmen untuk terus memberikan jemput bola pelayanan admistrasi kependudukan pada kaum marginal seperti lansia dan disabilitas. Pada tanggal 5 Agustus 2024 Disdukcapil memberikan layanan jemput bola di Lembaga Sosial Kemasyarakatan Rehabilitasi Jiwa Assifa Ngrambe yang dikemas dengan inovasi Jempol Permadani, Jemput Bola Perekaman Manula dan Disabilitas.

Jemput bola tersebut bertujuan untuk memberikan dokumen kependudukan terutama KTP-el kepada penghuni lembaga tersebut yang mayoritas penyandang gangguan jiwa. Pemberian dokumen tersebut diharapkan dapat mempermudah penduduk untuk mendapatkan layanan publik maupun bantuan sosial.

Target perekaman biometric di Assifa sebanyak 30 orang saja. Dari target tersebut, Disdukcapil Kabupaten Ngawi bahkan menerbitkan 47 KTP-el dan merekam 8 biometric penduduk.

Selain memberikan pelayanan penerbitan KTP, tim juga memberika pelayanan penerbitan KIA baik bagi penghuni lembaga maupun penduduk sekitarnya. Pada layanan tersebut, Dukcapil menerbitkan 35 KIA.

Pada kesempatan tersebut Dukcapil juga memberikan sosialisasi tentang administrasi kependudukan kepada penghuni lembaga tersebut. Walaupun penyandang gangguan jiwa, mereka cukup antusias untuk mendengarkan materi yang disampaikan.